Никитин Юрий Михайлович, 1961 - 1965 гг. (2 батальон 3 рота 1 взвод)

НИКИТИН Юрий Михайлович (14.11.1943, г. Канаш – 5.12.2001, г. Самара) – военачальник, генерал-майор (1989). Окончил Омское общевойсковое воен. училище, Воен. академию им. М.В. Фрунзе, Воен. академию Генерал. штаба Вооружён. Сил СССР им. К.Е. Ворошилова. Служил в воздушно-десант. войсках, был командиром мотострелковой дивизии, зам. начальника штабов Забайкал. и Приволж. воен. округов, на командных должностях в составе совет. войск в Афганистане, затем зам. начальника вневедомствен. охраны Куйбышев. желез. дороги..

Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды (дважды), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й и 3-й степ., медалями, орденами Республики Афганистан.

Юрий Михайлович Никитин родился 14 ноября 1943 года в г. Канаш. Отец, Михаил Кириллович, родившийся в селе Можарки , переехал со своей семьей на новое место жительства в .г.Канаш. До выхода на пенсию работал в локомотивном депо мотористом. Жена, Агриппина Васильевна, родила 12 детей, живыми остались восемь.

В семь лет Юрий стал учиться в Канашской средней школе №3. Во время войны и послевоенные тяжелые годы им жилось плохо. В большой семье не хватало всем одежды, в отдельные дни Юрий в школу ходил голодным. Однако они учились на «4» и «5». Когда возвращался из школы, Юрий любил работать во дворе, ухаживал за имеющимся скотом. Лишь по окончании работы он уходил работать с ребятами.

В школе уроки физкультуры вел офицер запаса Самуилов Владимир Николаевич. Он приучил учеников любить военную службу, закалял в спортивных играх, в перерывах рассказывал о подвигах советских воинов.

В 1961 году Юрий Никитин поступил в Омское военное училище. На втором курсе занимался спортом, любил ездить на танке, прыгать на парашюте (он прыгал более 150 раз). Он считался инструктором парашютистом.

В 1965 году он стал лейтенантом Советской Армии, был назначен командиром взвода. Служил в различных уголках страны. В 1967 году попал в Чехославакию. Здесь – командир роты. За 25 лет службы дошел до командира дивизии.

Учился Юрий Михайлович в Московской военной академии имени М.В.Фрунзе. В .1983 году окончил академию Генерального штаба Вооруженных сил.

Два раза был в Афганистане. В 1987 году воевал вблизи Герата. У Джелалабада, Кандагаре помогал нашим воинским частям организовывать военные операции. В то же время думал о сохранении жизни солдат.

В 1989 году небольшой отряд Советской Армии вывел из Афганистана. Ю.Никитина, получившего в том году звание генерала, оставили в Кабуле, он там был военным советником. Возвратился из Афганистана летом 1991 года. За боевое мастерство, умелую организацию боевых операций генерал Никитин дважды награжден Красной Звезды, орденом «За службу родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, медалью «За боевые заслуги», несколькими орденами и медалями Афганской Республики. Много у него и других наград. Министр обороны подарил ему именные часы.

(Из книги Н.М.Яклашкина «Тавай енен сумла сыннисем»)

Дата регистрации на сайте - 28.02.2017г.