Современность


    28 августа 1999 - В Омске на базе Омского общевойскового командного училища им. Фрунзе, расформированного по приказу министра обороны, открывается Омский кадетский корпус

    220 мальчишек, в основном из многодетных и малообеспеченных семей, стали кадетами первого набора. Через три года вместе с аттестатом о среднем образовании они получат документы об окончании корпуса, дающие право на зачисление без экзаменов в высшие военные учебные заведения.


Газета «Человек и карьера» №2, 2001г.
Доверим потомкам будущее
Кадетский корпус

Достояние губернии

       В Париже много лет назад был открыт небольшой музеи кадетских корпусов, где есть материалы об Омском кадетском корпусе дореволюционной эпохи.

    Это уже после 1917 года кадетский корпус преобразовали в офицерские курсы, пехотное, общевойсковое училище. Весной прошлого года дважды Краснознаменное высшее общевойсковое командное училище им. М. В. Фрунзе, одно из старейших училищ России, с почти 200-летней историей, было расформировано. Но Губернатору Омской области Леониду Константиновичу Полежаеву удалось на самом высоком уровне решить вопрос о восстановлении в Омске кадетского корпуса, что было закреплено договором между губернатором и министром обороны.

    В конце августа 1999 года состоялось торжественное открытие кадетского корпуса. На залитом солнцем плацу собрались все, кто был причастен к событию, и 220 юных кадетов. Губернатор вручил символический ключ начальнику кадетского корпуса Герою Советского Союза Н. Кравченко.

    Итак, кадетский корпус в Омске возрожден. У него славная история, которую сегодня знает каждый кадет. Воспитанниками Сибирского кадетского корпуса в разные годы были выдающийся казахский ученый и просветитель Чокан Валиханов, герой Русско-японской войны Лавр Корнилов, Герой Советского Союза генерал Дмитрий Карбышев. Немало героев воспитало общевойсковое училище им. М. В. Фрунзе, продолжившее славные традиции кадетского корпуса, — 195 его выпускников удостоены высших наград Отечества. Из них 117 Георгиевских кавалеров, 73 Героя Советского Союза, три полных кавалера ордена Славы, два Героя России. Вся история кадетского корпуса и училища отражена в экспозициях народного музея, где юные кадеты проходят уроки мужества.

    Губернатор возродил и попечительский совет, какие были в дореволюционной России при каждом учебном заведении, чтобы воспитанием кадетов занимались не только военные, но и ученые, деятели культуры и искусства.

    Кадетский корпус финансируется из областного бюджета, но этим внимание со стороны администрации к учебному заведению не ограничивается. Губернатор сам опекает его с первого дня существования. Л. К. Полежаев внимательно следил за капитальным ремонтом здания и спортивного комплекса, принял участие в первом родительском собрании. От имени областной администрации губернатор сделал корпусу прекрасный подарок — два компьютерных класса. Для отличников учреждены две именные стипендии — первая носит имя Дмитрия Карбышева, вторая — имя Лавра Корнилова.

    Большую роль в воспитании кадетов играют духовенство и деятели культуры. Каждое воскресенье воспитанники корпуса присутствуют на службе в Никольском соборе, после чего общаются с митрополитом Омским и Тарским Феодосием. Кадеты постоянно ходят на концерты симфонического оркестра и, как это ни парадоксально для современных мальчишек 14—15 лет, с удовольствием посещают уроки музыки и танца. О том, что они красиво танцуют полонез и мазурку, знает уже весь город, потому что для кадетов в первый же новогодний праздник был устроен самый настоящий бал.

    А ведь еще когда кадетский корпус отсчитывал первые месяцы своего существования, среди оппонентов губернатора пошли разговоры о том, что возрождение корпуса — ненужная затея. Мол, мальчишек приучают к муштре. Российская армия переживает нелегкие времена, и наши кадеты вряд ли будут востребованы. Но у губернатора, решившего возродить кадетский корпус, и не было желания поголовно сделать всех кадровыми военными. Главная цель — воспитанники получают прекрасное, разностороннее светское образование в лучших русских традициях. Еще одна цель — уберечь подростков от асоциальных явлений, бытующих в нашей жизни, в частности от наркомании. Это — во-первых и во-вторых. А в-третьих, альтернативой муштре является обыкновенная дисциплина, о которой в последнее время просто забыли. Военной подготовке в кадетском корпусе отведен один час в неделю. В конце учебного года кадеты месяц живут в полевом лагере, где изучают основы специальных военных дисциплин. Ребята с удовольствием занимаются в тренажерных залах, учатся рукопашному бою. Все остальное время в году кадеты изучают общеобразовательные дисциплины плюс обязательно два языка и историю наследия народов Сибири.

    В 1999 году на 220 мест в кадетском претендовали 500 мальчишек из всех районов города и области. В 2000 году слава об Омском кадетском корпусе разнеслась по всей Сибири, и летом военкоматы приняли тысячу заявлений. В первую очередь приемная комиссия отдавала предпочтение сиротам, детям погибших в горячих точках, детям военных, прослуживших в армии более 20 лет. Даже отличники проходили медкомиссию, тестирование, сдавали спортивные нормативы. Отбор был очень жестким. До финиша дошли 250 абитуриентов, которые и стали нынче первокурсниками.

    По опросам психологов одни пришли учиться в кадетский корпус потому, что хотят стать настоящими мужчинами, другие — чтобы получить хорошее образование, третьи — продолжить семейные традиции, несмотря на то, что Российская армия пребывает в кризисе и требует кардинальной военной реформы. Сейчас все они живут по законам кадетского братства, исповедуя кодекс кадетской чести и следуя кадетской клятве. Тех, кто поступил в корпус в 1999 году, год учебы закалил морально и физически, успехи в учебе порадовали родителей и преподавателей: восемь отличников и 67 ударников — хорошее начало. По постановлению губернатора для отличников учебы была организована экскурсионная поездка в Москву. Именные стипендии — тоже неплохой стимул в учебе.

    Кадетскому корпусу пошел второй год. С одной стороны, он еще очень молод и только-только становится на ноги, с другой — в нем сильны традиции Сибирского кадетского корпуса, который существовал в Омске в начале XX века. Корпус и его воспитанники стали заметным явлением в жизни полуторамиллионного города и всей области. На мероприятия по случаю той или иной даты в кадетский корпус собираются научная и творческая интеллигенция, представители органов местного самоуправления. Без участия кадетов не обходится ни один крупный областной праздник. И когда воспитанники корпуса идут по Омску в парадной форме, высоко подняв голову и чеканя шаг, девчонки на них заглядываются, а мальчишки завидуют. А завидовать есть чему: стать кадетом может далеко не каждый, а звание «омский кадет» уже звучит гордо!

Татьяна ШИПИЛОВА.