полковник

ИБРАГИМОВ

Ринат Абдуллович

Родился 21 июля 1946 в селе Султакай Александровского района Оренбургской области.

С 1953 года по 1963 год учёба в Тукаевской средней школе, Александровского района, Оренбургской области.

С июля 1963 года по октябрь 1965 года работа в Киргизской геолого - разведывательной экспедиции, в должности помощника бурового мастера.

29 октября 1965 года призван на действительную военную службу.

5 декабря 1965 года принял военную присягу.

До сентября 1966 года проходил службу в 372-м гвардейском учебном мотострелковом Кишинёвском орденов Суворова и Кутузова III степени полку (в/ч 25717) 80-й гвардейской учебной мотострелковой Уманьской ордена Суворова II степени дивизии Туркестанского военного округа.

С сентября 1966 года по июль 1970 год - курсант Омского высшего общевойскового командного дважды Краснознамённого училища им. М.В. Фрунзе.

С июля 1970 года по сентябрь 1970 года зачислен в распоряжение командующего Сибирского военного округа.

С июля 1970 года по октябрь 1973 года - командир взвода курсантов ОВОКДКУ им. М.В. Фрунзе.

С октября 1973 года по октябрь 1977 года - командир роты курсантов ОВОКДКУ им. М.В. Фрунзе.

С октября 1977 года по декабрь 1980 года - командир батальона обеспечения учебного процесса ОВОКДКУ им. М.В. Фрунзе.

1979 год – 1982 год - слушатель факультета заочного обучения Военной академии им. М.В. Фрунзе.

С декабря 1980 года по август 1992 года - командир батальона курсантов ОВОКДКУ им. М.В. Фрунзе.

27 августа 1992 года уволен в запас по ограниченному состоянию здоровья.

Прослужил в армии Ринат Абдуллович с 29 октября 1965г. по 27 августа 1992 г.

Имеет правительственные награды СССР. Орден «За службу в Вооруженных Силах СССР» 3 степени, медали Союза ССР.

Умер 5 июля 2016 года в городе Омске. Похоронен на Кировском кладбище г. Омска.

21 июля 1946 года в селе Султакай Александровского района Оренбургской области в семье Абдуллы Калиллуловича и Рабиги Шакировны родился сын, которого назвали Ринат.

Отец, Абдулла Калиллулович, работал конюхом в колхозе «Дружба». Мама, Рабига Шакировна, поваром в том же колхозе. В семье, кроме Рината Абдулловича, воспитывались старшая сестра и младшие - два брата и две сестры. Как и всем, в послевоенное время, семье жилось тяжело. Родители работали, дети вели домашнее хозяйство, с ранних лет помогая друг другу.

В 1953 году Ринат поступил, а в 1963 году окончил Тукаевскую среднюю школу, Александровского района, Оренбургской области.

После окончания школы работал в Киргизской геолого - разведывательной экспедиции, в должности помощника бурового мастера.

В октябре 1965 года был призван на военную службу Келлинским РВК Киргизской ССР.

С октября 1965 года по июль 1966 года проходил службу в войсковой части 25717 ТуркВО.

В 1966 году поступил в Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище им. М.В. Фрунзе.

Во время учебы в училище Ринат Абдуллович познакомился с будущей супругой - Светланой Васильевной. В 1969 году они вступили в законный брак, а в 1970 году родилась дочь – Елена.

Любящий муж, заботливый отец, таким он был до конца жизни.

Для нас, курсантов и офицеров, Ринат Абдуллович был требовательным и справедливым командиром, грамотным воспитателем, учителем и просто очень хорошим человеком.

Уникальность Рината Абдулловича не только в его характере, но и в прохождении военной службы. Начал курсантом ОмВОКУ и через 26 лет службы, не выходя из стен училища, её закончил. Это действительно, не только легенда, но часть истории училища. Четверть века в стенах родного училища …

ВЫПУСТИЛ ТРИ БАТАЛЬОНА КУРСАНТОВ!!!!!

Думаю, не ошибусь, это более 400 офицеров!!

За время службы в училище Ринат Абдуллович снискал не только уважение сослуживцев, но и безмерную любовь курсантов, и не только тех, которых он воспитывал, но и курсантов всего училища. Именно к таким как он, относится выражение – «БАТЯНЯ КОМБАТ». И действительно все курсанты нашего училища вспоминают Рината Абдулловича, не только как строгого, требовательного офицера, но и как заботливого, по - отечески всегда готового прийти на помощь, что-то подсказать, чему-то научить. Научить не только будущей профессии, но и жизни. Писать и рассказывать об этом человеке и офицере можно бесконечно.

Так бывает в жизни, что люди уходят, а память остаётся о них навсегда. Выпускники училища никогда не забывали Рината Абдулловича. Всегда приглашали его на все встречи. Он был всегда рад и с удовольствием всегда откликался на приглашения. Не забыли его и после его ухода из жизни. Если раньше Ринат Абдуллович приходил на встречи к своим бывшим курсантам, то теперь его бывшие курсанты всегда приходят к нему на могилу, вспоминая его и свои лучшие годы. Часто пишут комментарии в соц. сетях. Вот некоторые из них:

Олег Гусев:

«Ибрагимов - легенда ВОКУ!»

Шакир Тукумбетов:

«Мой первый командир взвода 1роты выпуска 1974 г. Ринат Абдуллович Ибрагимов. Все 3 года он был с нами. Потом ему присвоили ст. лейтенанта и назначили ком. роты. Замечательный был офицер. Снимаю свою папаху перед ним»

Сергей Белехов:

«ИБРАГИМОВ!!!!!! БАТЯНЯ КОМБАТ!!!!!!»

Сергей Соловей:

«Светлая память комбату. Мы его помним»

Андрей Баранов:

«Светлая память...Замечательный мужик был..»

Аркадий Блитштейн 1984 г.в.

Лейтенант Ибрагимов Р.А.(1971г.)                                  Майор Ибрагимов Р.А.

В карьере                                                                         На плацу

Первый выпуск подполковника Ибрагимова Р.А.         На спортивном мероприятии в городе (1984г.)

Второй выпуск подполковника Ибрагимова Р.А. (1988г.)

На занятиях по вождению боевых машин                           Кросс на набережной Иртыша