САЛИМОВ

Ариф Гасан Оглы

Родился 5 мая 1940 в городе Баку Азербайджанской ССР.

В 1958 году окончил 10 классов средней школы № 58 г. Баку.

С 29 августа 1958 года по 28 июля 1962 года курсант Бакинского высшего общевойскового командного училища.

После окончания училища с Золотой медалью, направлен в ГСВГ, на должность командира мотострелкового взвода 288-го гвардейского мотострелкового Кишинёвского Краснознамённого полка 94-й гвардейской мотострелковой Звенигородско - Берлинской ордена Суворова дивизии 3-й общевойсковой Краснознамённой армии (г. Висмар).

В соответствии с планом замены в мае 1967 г. ст. лейтенант Салимов А.Г. направлен для дальнейшего прохождения службы в Белорусский ВО, командиром мотострелкового взвода 164-го гвардейского мотострелкового ордена Суворова полка 30-й гвардейской мотострелковой Иркутско - Пинской, ордена Ленина, трижды Краснознамённой, ордена Суворова дивизии им. Верховного Совета РСФСР 28 общевойсковой Краснознамённой армии (г. Волковыск).

С мая 1968 г. по май 1969 г. капитан Салимов А.Г. командир мотострелковой роты 148 гвардейского мотострелкового полка 50-й гвардейской мотострелковой Сталинской дважды Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова дивизии 28 общевойсковой Краснознамённой армии Белорусского ВО (г. Брест).

С 14 мая 1969 г. по 20 августа 1969 г. – начальник штаба мотострелкового батальона 293 мотострелкового Краснознамённого, ордена Суворова полка 28 танковой Александрийской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии 28 общевойсковой Краснознамённой армии Белорусского ВО, (г. Слоним).

В августе 1969 года назначен на должность начальника штаба - зам. командира отдельного пулемётно - артиллерийского батальона 20 укреплённого района 5 общевойсковой армии Дальневосточного ВО, а с сентября 1971 года по август 1972 года командир отдельного пулемётно - артиллерийского батальона 20 укреплённого района 5 общевойсковой армии Дальневосточного ВО (пос. Барабаш).

В 1972 году майор Салимов А.Г. поступает, а в 1975 году заканчивает с Золотой медалью военную академию им. М.В. Фрунзе (г. Москва).

С июня 1975 г. по август 1978 г. подполковник Салимов А.Г. командир 485 отдельного мотострелкового полка Сибирского ВО (с. Акташ Алтайский край).

С августа 1978 г. по июнь 1980 г. – заместитель командира 56 учебной мотострелковой дивизии Сибирского ВО (г. Омск).

В июне 1980 года полковник Салимов А.Г. убывает для дальнейшего прохождения службы в Афганистан.

С июля по декабрь 1981 года находится в распоряжении Командующего войсками Сибирского ВО.

С 26 декабря 1981 г. по 16 августа 1990 г. – старший преподаватель кафедры вооружения и стрельбы в Омском высшем общевойсковом командном дважды Краснознамённом училище им. М.В. Фрунзе.

В августе 1990 года увольняется в запас по достижении предельного возраста.

Прослужил в армии Салимов Ариф Гасан Оглы с 29 августа 1958 года по 16 августа 1990г.

Имеет правительственные награды СССР. Орден «Знак Почёта», медали Союза ССР и Республики Афганистан.

В настоящее время живёт в городе Омске.

Из воспоминаний Арифа Гасана Оглы.

Родился и вырос я в Баку, в рабочей семье. Отец работал на предприятиях нефтедобывающей промышленности, мама занималась домашним хозяйством. Кроме меня, в семье воспитывались две сестры и три брата.

Когда началась война, отец попросился добровольцем на фронт, но ему было отказано, так как у такого рода специалистов, каким являлся мой отец, имелась бронь. Так что победу мой отец ковал в тылу, добывая нефть для военных нужд нашей страны.

Сам я с детства мечтал о военной службе и поэтому, после окончания учёбы в средней школе г. Баку я, не раздумывая, решил поступать в Бакинское ВОКУ. Учёба и служба в училище нравились. Училище я закончил с Золотой медалью. Но пользоваться правом выбора, где служить, не стал. Подумал – куда пошлют, там и буду служить. Но видно, командование училища всё - таки учло мою хорошую учёбу, и я получил назначение в Группу Советских войск в Германии.

После Германии служил в Белорусском и Дальневосточном военных округах.

В 1972 году поступил в академию, которую тоже закончил с Золотой медалью. И опять же правом выбора пользоваться не стал и был направлен, для дальнейшего прохождения службы в Алтайский край, в поселок Акташ.

С этого момента и до сих пор моя служба и жизнь связаны с Сибирским военным округом.

Только на год, «отлучался», в командировку в Афганистан.

Вернувшись, был назначен на преподавательскую должность в Омское ВОКУ. С училищем связан самый продолжительный и самый лучший срок моей службы, где курсанты стали моей второй жизнью, а Омск моим вторым домом, где и живу до сих пор.

В 1990 году, по возрасту, уволился в запас. Но сидеть дома не стал и устроился на работу в подразделения гражданской обороны области, где продолжил заниматься своим привычным делом - преподаванием.

В системе ГУ МЧС России по Омской области проработал до 2007 года.

В 2007 уже окончательно ушел на заслуженный отдых.

На пенсии, до сих пор, а мне уже 81 год, активно занимаюсь спортом. Плаваю. Занимаюсь физическими упражнениями, по возможности на открытом воздухе, в районе Зелёного острова. Увлекаюсь чтением книг, игрой в шахматы и шашки.

1 июня 2021г.

Курсант Салимов А.Г. (2 курс)        Капитан Салимов А.Г. (1969г.)    Капитан Салимов А.Г. (1973г.)

Майор Салимов А.Г. (академия)              Полковник Салимов А.Г.                           Салимов А.Г.

На полевых занятиях                                                                 На пенсии