подполковник
ШТАУБ
Фёдор Самуилович

Родился 4 мая 1947 в деревне Кайманачиха Иртышского района Павлодарской области Казахской ССР.
       В 1965 году окончил Иртышскую среднюю школу с Серебряной медалью.
       С августа 1965 студент Омского политехнического института, который окончил в июле 1970 года по специализации «Автоматизация, механизация производственных процессов» с Красным дипломом.
       В 1969 году прошел военную подготовку при Омском политехническом институте по профилю «Инженер - механик по ремонту и эксплуатации бронетанковой техники».
       В июле 1970 года Фёдору Самуиловичу присваивается звание «младший лейтенант - инженер».
       В декабре 1970 г. лейтенант - инженер Штрауб Ф.С. назначается на должность заместителя командира роты учебно - боевых танков по технической части Омского высшего танкотехнического ордена Красной Звезды училища.
       С сентября 1972 г. по май 1974 г. ст. лейтенант - инженер Штрауб Ф.С. - преподаватель кафедры электроспецоборудования и автоматики в Омском высшем танкотехническом ордена Красной Звезды училище.
       С мая 1974 г. по август 1977 г. капитан - инженер Штрауб Ф.С. - преподаватель кафедры материальной части и ремонта в Омском высшем танковом командном ордена Красной Звезды училище.
       В 1975 году окончил Академические курсы при военной орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского (г. Москва).
       С августа 1977 г. по ноябрь 1982 г. майор - инженер Штрауб Ф.С. - преподаватель кафедры электрооборудования и автоматики бронетанковой техники в Омском высшем танковом инженерном ордена Красной Звезды училище им. Маршала Советского Союза П.К. Кошевого.
       В 1979 году окончил факультет руководящего инженерного состава при военной орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского (г. Москва).
       С ноября 1982 г. по ноябрь 1983г. подполковник Штрауб Ф.С. - преподаватель кафедры материальной части и ремонта в Омском высшем общевойсковом командном дважды Краснознамённом училище им. М.В. Фрунзе.
       С ноября 1983г. по июль 1986 г. - преподаватель кафедры боевых машин в Омском высшем общевойсковом командном дважды Краснознамённом училище им. М.В. Фрунзе.
       С июля 1986 г. по октябрь 1987 г. - преподаватель кафедры боевых машин и автомобильной подготовки в Омском высшем общевойсковом командном дважды Краснознамённом училище им. М.В.Фрунзе.
       С октября 1987 г. по апрель 1993 г. - старший преподаватель кафедры боевых машин и автомобильной подготовки в Омском высшем общевойсковом командном дважды Краснознамённом училище им. М.В. Фрунзе.
       В апреле 1993 года увольняется в запас по достижении предельного возраста.
       Прослужил в армии Фёдор Самуилович Штрауб с 16 декабря 1970 г. по 4 апреля 1993 г.
       Имеет правительственные награды СССР.
       Умер 2 июня 2021 года в городе Омске. Похоронен на Ново - Южном кладбище г. Омска.

Из воспоминаний Фёдора Самуиловича

Родился я в казахстанских степях, в деревне Кайманачиха Павлодарской области, в семье крестьян.
       Моих родителей, в своё время, как и всех немцев Поволжья, сослали в Казахстан, в открытую степь. Я по национальности – немец.
       Сказать, что условия проживания были плохими, это ничего не сказать. Сначала жили в землянке, потом переселили в наспех построенные бараки.
       Кроме меня в семье воспитывались две сестры и четыре брата.
       Родители работали в колхозе. Мы им помогали, как могли по - хозяйству. Жизнь была тяжелая.
       С семи лет пошел в местную школу - семилетку. Потом, чтобы окончить среднюю школу, пришлось переехать в районный центр (с. Иртышск). Школу окончил с Серебряной медалью. Очень любил учиться.
       После окончания школы в 1965 году, я поступил в Омский политех, где была военная кафедра. После окончания института решил связать свою жизнь с армией.
       Первое место моей службы было Омское высшее танкотехническое училище, так оно раньше называлось.
       В 1982 году перевёлся в Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище им. М.В. Фрунзе. Там на одной кафедре и преподавал, ну а если в шутку, как я всегда говорю бывшим курсантам - «преподдавал», до самой пенсии.
       После увольнения из армии, в 1993 году, в течении семи лет работал в разных организациях города Омска.
       В августе 2000 года вернулся в родные стены, стал преподавателем, мастером производственного обучения в Омском кадетском корпусе, где и проработал десять лет.
       В 2010 году окончательно ушел на пенсию.
       У меня есть сын. Он - выпускник Омского ВОКУ. На данный момент проходит службу в органах военной прокуратуры.

30 мая 2021 года

Р.S. Пока материал готовился к публикации на сайте нашего училища, Фёдора Самуиловича не стало. Причина смерти - отек головного мозга.
       Ушел ещё один человек-легенда нашего училища. Замечательный человек, офицер, преподаватель, который воспитал не одно поколение выпускников училища, а его крылатые выражения легко расходились на цитаты. Память о нем всегда останется в наших сердцах.

Овчинников Андрей (1987 г.в.)

Федор Штрауб (1964г.)

Студент ОПИ Фёдор Штрауб

Капитан - инженер Штрауб Ф.С.

Майор - инженер Штрауб Ф.С

Подполковник Штрауб Ф.С.

Легенды ОмВОКУ

Вручение дипломов на выпуске (1990г.)

На полевых занятиях

Омское ВОКУ (1992г.)

С супругой (1996г.)

На пенсии

Всегда в строю (2019г.)

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт " OmVOKU.su " обязательна.

Неофициальный сайт Омского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменное училища имени М.В.Фрунзе
Создано - 28 декабря 1919 года
Ликвидировано - 27 марта 1999 года
История военно-учебного заведения началась 1 мая 1813 года (по старому стилю) как войсковое казачье училище и существует по настоящее время как Омский кадетский корпус.